Вечное лето

Умение грамотно и полноценно использовать имеющиеся ресурсы, подчеркивать достоинства и нивелировать недостатки, ценя первые и не очень переживая относительно вторых, не гоняясь за сочетанием всех мыслимых достоинств в одном объекте – секрет успеха не только в жизни, но и в дизайне интерьера.

Как говорится, если тебе достался лимон, сделай из него лимонад.

Архитектор-дизайнер Алена Шилина – прекрасный профессионал, который умеет находить самые неожиданные решения для объективных проблем, связанных с теми или иными особенностями объекта или его местонахождения. Характерный пример — квартира, о которой пойдет речь. Это вторичное жилье, бывшая коммуналка, находящаяся на одной из престижных, но, к сожалению, очень шумных столичных магистральных улиц. Для того, чтобы справиться с шумом, пришлось устанавливать двойные стеклопакеты с толстыми рамами. Чтобы украсить и облагородить большой межрамный промежуток, который обычно выглядит не слишком привлекательно, Алена придумала симпатичную, недорогую, но очень красочную деталь: в промежутке между стеклами поселилась искусственная, но выглядящая вполне подлинной травка в длинных и узких балконных ящиках. «Газончик» между стекол скрывает межрамный промежуток, служит ярким цветовым акцентом (общая цветовая гамма квартиры изобилует сложными, насыщенными, но в то же время природными, естественными тонами и насыщенная «живая» зелень оказывается уместна в любой зоне квартиры), ну и, конечно же, забавным напоминанием о лете и солнце даже самым пасмурным и дождливым днем.

Еще одним объективным недостатком квартиры являлась первоначальная планировка — традиционное для всех бывших коммуналок деление пространства на небольшие клетушки. Несмотря на почти стометровую площадь, такой «набор кубиков» гарантированно не сможет выглядеть светлым и просторным. С этим недостатком оказалось проще всего справиться. Несущими здесь являлись только центральная колонна и внешние стены, поэтому пространство удалось полностью перепланировать. Дизайнер с максимальной пользой для дела использовала даже имевшиеся небольшие балконы. В одном из них, примыкающем к кухне, после должного утепления и отделки разместилась светлая и уютная обеденная зона — поскольку семья состоит из трех человек, небольшого стола вполне достаточно для совместной семейной трапезы. В другом, ставшем функциональной частью гостиной, нашлось место для мини-библиотеки. Стеллажи для книг, встроенные под подоконник, с торцов снабжены небольшими скругленными полочками для разнообразных мелочей (разумеется, мебель пришлось изготавливать на заказ, точно промерив периметр балкона и ширину подоконников). При необходимости «книжный альков» можно отгородить от общего пространства кухни-гостиной плотной шторой.

Подобная продуманность и внимание к деталям сквозят во всем. Как театр начинается с вешалки, так и здесь стремление архитектора не жертвовать ни единым сантиметром жилого пространства начинается прямо с входной зоны. Она по сути слита с гостиной, и за счет этого выглядит просторной и светлой, но в то же время спроектирована таким образом, что припозднившийся гость не попадает в неловкое положение, будучи вынужденным разуваться, словно на сцене. Небольшая часть пространства отделена слегка скругленным стеллажом-ширмой из гипсокартона, создавая должную закрытость и приватность. В нижнюю внутреннюю часть этой отделанной мозаикой ширмы встроены тумбы для обуви. Чтобы поддержать мозаичную тему в прихожей, точно такой же мозаикой обрамлено большое зеркало.

Легкие, плавно скругленные элементы выглядят здесь очень уместно и выигрышно. Благодаря им помещение кажется более уютным и обжитым. Одно из свойств человеческой психики — воспринимать углы как некую угрозу, а вот округлые объемы и природные формы подсознательно ассоциировать с теплом и защитой. Этот нюанс дизайнер учитывает. Скруглены уже упоминавшаяся ширма в прихожей, потолочный декор, простенок между дверями спален, и даже распашная дверь, оформленная ярким витражом, изготовленным на заказ, округла, словно бок узкого бокала. Она кажется изящным украшением, но на самом деле прячет за собой достаточно вместительную гардеробную.

Точно так же, небольшим, но очень правильно расположенным конструктивным элементом Алене удалось одновременно решить две задачи — выделить и подчеркнуть зону отдыха и одновременно скрыть рабочую часть кухни. Радиусная перегородка была выстроена для того, чтобы вписать в нее полюбившийся хозяевам полукруглый диван. Небольшой фрагмент этой перегородки заходит на барную стойку, прикрывая вид на плиту и рабочий стол. Но и это еще не все! Приятным бонусом оказалась возможность оформить «кухонную» сторону перегородки в виде узкого стеллажа для вина, бокалов и прочих необходимых мелочей. Полки идут до самого потолка и, невзирая на скромные размеры, конструкция оказывается довольно вместительной. А уютное скругление перегородки, обрамляющее диван, визуально подчеркнуто нестандартным, горизонтальным расположением полос на обоях и округлым декоративным рельефом на потолке. Спиралевидная, словно не до конца срезанная апельсиновая кожура, стильная люстра завершает композицию.

Объединение гостиной и кухни всегда предъявляет особое требование к выбору цветов отделки и фасонов обстановки. Нельзя допускать резкого диссонанса между перетекающими друг в друга пространствами, но и полностью сливать, смешивать обе зоны, размывая всякие границы между парадной гостиной и сугубо функциональной, рабочей кухней, тоже не годится. Здесь пропорция соблюдена идеально. С одной стороны, все решено в близких тонах и стилистически безупречно. Теплый шоколад отделки кухонных стен перекликается с более темным и сочным, но тоже аппетитным цветом дивана в гостиной, броская дизайнерская вытяжка выглядит таким же модернистским украшением интерьера, как и люстра в виде плоской спирали. Беленый дубовый массив, из которого изготовлена корпусная мебель под ТВ в гостиной, привносит в совершенно современный интерьер нотки эко-стиля, возможно, неожиданные, но очень уместные. С другой стороны пара роскошных, изготовленных на заказ аксессуаров превращает элегантно-скромный интерьер в запоминающийся и нарядный. Шелковый китайский ковер в серебристо-бежевых тонах возле дивана и яркая, броская картина маслом из дизайн-студии Татьяны Летто в простенке возле столовой зоны придают антуражу шарм и некую продуманную небрежность. Полотно намеренно оставлено на подрамнике, не обрамлено, чтобы казаться незаконченным этюдом…
В квартире живет семья с дочерью-подростком, и, конечно, наличие двух изолированных спален и двух санузлов подразумевалось само собой. Комната родителей действительно представляет собой классическую спальню, решенную в нежных бежевых и прохладно-мятных тонах и предназначенную только для отдыха. Об этом красноречиво свидетельствует туалетный столик и неяркая, изысканная подсветка с возможностью дополнительного использования релаксирующей светотерапии. Потолочный светильник дополнен светодиодной лентой, скрытой за навесным обрамлением, и цвет свечения этой ленты можно менять по своему вкусу, от золотистого до голубого и яблочно-зеленого.
Комната дочери отчетливо многофункциональна. Здесь, несмотря на небольшую, около шестнадцати квадратных метров, площадь, предусмотрено все, что нужно для учебы, отдыха и даже приема гостей (небольшой диван с подлокотником-полкой вполне сгодится как постель для задержавшейся в гостях подружки). Яркая, но изящная отделка стены у дивана (обои с растительным рисунком) перекликается с забавной непритязательной композицией из пленочных наклеек «Оракал» рядом со шкафом, напротив письменного стола.. Просторно, уютно, симпатично…угадайте, чего здесь не хватает? Конечно же, кровати. Этот элемент дизайнер намеренно спрятала, стараясь, во-первых, максимально освободить пространство, а во-вторых — избавить юную обитательницу этой комнаты от необходимости возиться по утрам с уборкой белья в ящик, застиланием кровати и прочими необходимыми, но не слишком интересными вещами. Для удобства была куплена кровать, убирающаяся в стену. Когда она поднята и убрана, на виду остается только гладкая панель. Опустить чудо-кровать можно одним движением, справится не только старшеклассница, но и малыш. Очень удобный элемент для комнат детей, подростков, а возможно и гостевых спален.

Те же принципы — максимальное использование каждого кубического сантиметра пространства и продуманное сочетание цветов и света в декоре — Алена Шилина применила и при создании технических помещений. Просторный санузел для хозяев элегантно отделан и, благодаря узкому зеркалу, тянущемуся через всю стену, выглядит, пожалуй, раза в два больше, чем он есть. Небольшой гостевой санузел отделан попроще – вместо благородного сливочного глянца итальянской плитки и натурального дерева тут использована яркая, но недорогая плитка отечественного производства и керамогранит «под дерево» на полу. Выбор последнего не случаен – поскольку речь о квартире, а не о загородном доме, прачечную совместили с гостевым санузлом. Понятно, что во время стирки дверь часто бывает открыта нараспашку – и Алена не пожалела времени, подбирая для пола прачечной такую плитку, чтобы не создавалось ненужного контраста по цвету и фактуре с настеленным в жилых помещениях массивом дуба. Благодаря грамотной планировке нашлось (в конце коридора) даже место для кладовки.

Получившийся интерьер покоряет в первую очередь своей спокойной гармоничностью. Здесь предусмотрено все, что только может потребоваться обитателям квартиры, но при этом не создается ни малейшей напряженности. Квартира кажется очень воздушной и просторной и, в то же время, не выглядит ни недостаточно обжитой, ни полупустой. Более того, благодаря плавным линиям и точно подобранным для отдельных «избранных» зон богатым, насыщенным цветам отделки и мебели достаточно просто и эргономично решенное пространство выглядит потрясающе теплым и уютным, создается впечатление, что здесь никогда не заходит солнце и никогда не заканчивается лето.

Ирина Сабинина

Автор проекта: архитектор-дизайнер Алёна Шилина
Фото: Денис Россиков